«Просыпаешься, а вокруг красота»: интервью с дизайнером Викторией Пашинской

Время на чтение: 3 минуты

На выставке MosBuild 2021 дизайнер Виктория Пашинская дала интервью, в котором рассказала о проекте собственной квартиры, о правильном планировании бюджета и почему среди всех брендов светотехники она выбрала Lightstar Group.

Виктория, вы только что провели лекцию о бюджетировании ремонта. Не могли бы вы рассказать для наших подписчиков, на какой стадии ремонта стоит начать думать об освещении?

Я считаю, что по поводу освещения нужно думать заранее. Купил квартиру и начинаешь думать по поводу зонирования пространства, какое будет освещение, какие отделочные материалы. Очень важно на этом этапе продумать, как всё будет построено. Одна из самых распространённых ошибок, когда люди получают ключи и не знают, что с этим делать. Вы приобрели квартиру и уже нужно задуматься в какой бюджет это выльется, какие светильники вы будете использовать. Например, люстра — это простое расположение, правильно? А если это встраиваемые светильники, то там уже свои нюансы, нужно думать, на какую высоту опускать потолок.

Вы сказали по поводу бюджета, а какой процент стоит закладывать на свет?

В среднем по своим проектам могу сказать, что это от 90 000 и выше. В процентах это очень сложно посчитать, но освещение — не самая большая часть затрат, больше уходит на мебель.

А если бюджет ограничен, простительно ли не уделять свету достаточного внимания или в итоге это испортит весь интерьер?

Я считаю, что в таком случае лучше переждать и поставить лампочку Ильича, а потом купить нормальный светильник. К тому же сейчас большой выбор вариантов и можно подобрать качественный светильник за адекватные деньги. Это не самая дорогая статья расходов.

Мы знаем, что скоро стартует ваш проект по переделке вашей квартиры. У вас уже есть концепция и в чём она заключается?

Конечно! Я быстро её нарисовала, в пять утра проснулась и придумала концепцию. Знаете, дизайнер — это как сапожник без сапог, у меня всё в процессе рождается. Моя квартира будет в стилистике арт-деко с насыщенными цветами.  Я хочу на примере своей квартиры показать, насколько важно не бояться цвета, потому что можно создавать уникальные вещи, в которых будет комфортно и уютно. Пространство, где ты будешь кайфовать от всего интерьера. Ведь немаловажно, что ты видишь утром, когда просыпаешься. Одно дело, если у тебя обои оторванные висят, а другое — ты просыпаешься и вокруг красота, тогда весь день совершенно другой будет.

Про цвета вы сказали, а что по поводу фактуры материалов?

На самом деле там будет много материалов: акустические панели, жидкий древесно-стружечный композит, кварц-виниловое покрытие, декоративные жидкие металлы. В моей квартире будут собраны все те материалы, которые на рынке не так давно, но о которых мало кто знает. Я хочу показать, что сейчас существует большое количество новых материалов, из которых можно выбрать очень и очень крутые вещи.

Не страшно что-то новаторское пробовать?

Нет, наоборот, это самое интересное. А так ведь скучно жить, надо кайфовать каждый день!

Хотелось бы подробнее узнать о свете. Какое освещение будет в вашем интерьере?

Для меня важно, чтобы света было достаточно, потому что я не люблю, когда темно. Я люблю разные сценарии: основный свет, локальные светильники для разных зон. У меня там будет интересная история: свет для вечернего времяпрепровождения, для того, чтобы провести время с любимым мужчиной и для того, чтобы поработать. Для меня важно, чтобы было много разных направлений по свету.

Почему вы выбрали Lightstar Group?

Я выбирала несколько брендов по освещению, но мой выбор пал на Lightstar Group. Я его очень люблю, тут очень хорошие светильники и необычные модели. Что немаловажно их всегда можно использовать для разной стилистики и подобрать модель на любой вкус и бюджет, поэтому для своей квартиры я выбрала именно этот бренд. Я скорее жду реализации и думаю, что получится очень круто!