На миланской выставке светодизайна Euroluce 2019 был представлен светильник, транслирующий многовековую историю света.

 

По словам создателей, концепт Huara был вдохновлен самым темным местом на планете - пустыней Акатама. По ночам в этой местности очень ясно видна россыпь звезд на небе, поэтому по территории пустыни разбросаны различные астрономические исследовательские центры. Название Huara означает “звезда” на языке местного племени Аймара, которое считается коренным населением пустыни.

 

Со слов создателей Huara в светильнике заложена целая философия объединения современного света с теми источниками, которые сопровождали человечество с древних времен. Изначально человеку был доступен только свет, исходящий от звезд и Луны, поэтому он приспособился к естественному ритму небесных сфер, рассвета и заката. Но с появлением способов добычи огня все изменилось. В последующем электроэнергия и электроника только усилили эффект “приручения” света.

 

“Это интеграция первого и последнего момента в истории света: небесных сфер с электроникой”, - говорит дизайнер, спроектировавший Huara.

 

Настольный светильник представляет из себя сферу, рассеченную гранями, которые загораюсь во время прикосновения. Пользователь легкими движениями может управлять интенсивностью освещения. Huara предлагает многочисленные способы его использования с помощью естественных и простых жестов, необходимых для включения и выключения. Поток света может быть направлен на стену или горизонтальную плоскость, сама настольная лампа мобильная и легкая, она может без ограничений перемещаться по комнате.

 

Источник: https://www.interior.ru/design/event/6123-euroluce-2019-svetilnik-zvezda-artemide.html


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Звезда Euroluce 2019: светильник Huara