В Сан-Франциско проходит выставка “О природе, технологиях и человечестве” - инсталляция проектов голландского художественного коллектива. Выставка включает в себя много экспонатов, в которых свет играет немаловажную роль.

 

Интерактивная скульптура Flylight представляет собой облако из 300 цилиндрических стеклянных трубок, которое отдаленно напоминает стаю живых существ: насекомых или птиц. Реагируя на движение, скульптура демонстрирует модель поведения стаи, летящей в воздухе. В каждой лампочке установлен датчик, который “видит” посетителей выставки и по мере их приближения запускает свет, который будет следовать за ними. Авторы говорят, что свет всегда загорается непредсказуемым образом: “Лампочки не запрограммированы заранее, но имеют интерактивное соединение: как настоящая стая птиц”.

 

Также на выставке представлена скульптура, украшенная 1200 высушенными одуванчиками, в сердцевине которых установлено по яркому светодиоду. В огромной конструкции со сложной графикой каждый одуванчик играет роль “природного” диффузора, мягко приглушая свет.

 

Организаторы выставки говорят о своем проекте: “О природе, технологиях и человечестве” стремится выявить и извлечь уроки из основных механизмов мира природы, пытаясь восстановить связь между человечеством и окружающей средой, в которой он обитает. В эпоху, когда экологические проблемы стоят на первом месте, эта выставка объединяет художников, которые, по словам историка Уильяма Мейерса, прилагают усилия, чтобы понять и материализовать природу”.

 

Источник: https://www.dezeen.com/2020/01/13/studio-drift-interactive-works-san-francisco/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Живой свет на выставке голландских художников