Японская художница Юко Нишикава делает лампы из материала, похожего на папье-маше, чтобы создавать сказочные композиции в своем проекте “Ты видишь овцу”. Это целая коллекция светильников и ваз, вдохновленных двумя произведениями: “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери и “Model T Frankenstein” Хидео Фурукава.

 

В произведении Антуана де Сент-Экзюпери маленький принц просит летчика нарисовать ему овцу, но после многочисленных попыток изобразить именно то животное, которое воображает себе принц, летчик вручает ему рисунок коробки. Именно в ней находится та самая идеальная овца.

 

Так и в светильниках Нишикавы можно увидеть все, что захочешь, прямо как в облаках. Об этом эффекте она говорит: “Плавающие объекты окружают вас. Вы задаетесь вопросом, плаваете ли вы тоже в космосе или в воде. Гравитация, горизонт и края комнаты исчезают. Вы счастливы”.

 

Объемные полые оболочки изготавливаются из мокрой бумаги, смешанной с глиной. По итогу каждая конструкция имеет свою неправильную и в то же время уникальную форму! Сходство светильников с бумажными фонариками и детскими рисунками выводит проект на новый уровень взаимодействия со зрителями, на уровень их собственных ассоциаций.

 

Источник: https://www.dezeen.com/2020/07/19/yuko-nishikawa-you-see-a-sheep-lighting-design/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Ты видишь овцу: парящие светильники от японской художницы