Выпускница ÉCAL Марина Даге разработала технологичную альтернативу традиционным молитвенным свечам. От них в последнее время начали отказываться католические церкви. Копоть и дым от воска портят убранство: смог оседает на иконах, белых стенах и потолках.

 

Решением стали различные цифровые аналоги - мобильные приложения или установки со стилизованными под свечки лампочками. Марина Даге комментирует такие перемены: “Я считала, что очень жаль терять прекрасные образы свечей и пламени, но после общения с людьми, которые заботятся о церквях, я поняла, что это изменение было оправдано”.

Но по ее мнению у аналогов есть существенный недостаток. “Вам просто нужно нажать кнопку или положить монетку, чтобы зажечь свечу”, - говорит она. Дизайнеру было очень жаль терять атмосферу физического взаимодействия с воском и таинства прикосновения к чему-то святому. Так появился Celeste - электрический светильник с подсветкой, в котором вместо восковых свечей используются лампочки. Длинные светодиодные трубки загораются, когда их берут в руку, вытаскивают из установки и ставят обратно. Таким образом прихожане напрямую взаимодействуют с Celesto, сохраняется традиция держания свечки в руке во время молитвы.

 

“Я хотела вернуть символику и поэзию этого древнего ритуала и спроецировать его на современный предмет”, - добавляет Марина.

 

 

Источник: https://www.dezeen.com/2019/03/17/celeste-light-marina-daguet-electric-alternative-prayer-candles/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Таинство церковных свечей в современном формате