О разрушительном действии одноразового пластика уже давно говорит весь мир. Австралийская студия дизайна нашла оригинальный способ обратить внимание на то, как эта большая проблема складывается из незначительных вещей, к которым мы привыкли в повседневности.
 
Дизайнеры Джеффри Симпсон и Ангус Вэйр выпустили коллекцию светильников Light Soy. Это лампы в виде бутылочек для соевого соуса, которые часто можно встретить в китайских кафе или магазинах суши. Как и другие одноразовые упаковки, крошечные бутылочки в форме рыбы не могут быть повторно использованы и их трудно переработать, а это означает, что большинство из них попадает на свалки или в океан. Популярный дизайн этой бутылочки Симпсон и Вэйр выбрали в качестве иллюстрации значимости глобальной проблемы.
 
Дизайнеры всю жизнь прожили в Сиднее, берег тесно связан с их повседневностью, поэтому они были поражены иронией, как пластик в виде рыбы в итоге навредит морской жизни. «Взяв кусок мусора и значительно увеличив его масштаб, мы хотим показать, что мелочи имеют значение, и нам необходимо внести большие изменения в то, как мы создаем повседневные предметы», - сказал Вэйр.
 
Лампы выполнены из долговечных и пригодных для вторичной переработки материалов: боросиликатного стекла и алюминия. На дизайн лампы ушло более трех лет, два из них были потрачены на совершенствование техники выдувания стекла.
 
“Мы решили разрушить культуру одноразового потребления, - комментирует студия, используя премиальные материалы и создавая что-то, что будет цениться, а не выбрасываться”.
 
Источник: https://www.dezeen.com/2020/04/02/heliograf-light-soy-lamp/

Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Светильники в виде бутылок соевого соуса борются за экологию