Художник Бушра Тунч с помощью люминесцентных ламп и склянок возродил образ “комнат чудес”, популярных в Эпоху Возрождения. “Комнаты чудес” собирали в своих стенах разные необычные предметы природного и рукотворного происхождения. А коллекционеры пытались систематизировать свои находки, чтобы в этой структуре обнаружить суть вещей.

 

Инсталляция расположена в нишах вдоль лестницы в стамбульском институте Гете.
 

В качестве образцов были выбраны обычные люминесцентные светильники, они были помещены в банки разной формы, цвета и размера. В каждой нише представлена своя персональная композиция из ламп и склянок. По задумке автора выставка должна демонстрировать функциональное противопоставление уникального и обычного.

 

К тому же, свет нельзя законсервировать и поставить на полку: он ускользает сквозь прозрачное стекло, а не остается статичным. В одной из ниш Бушра Тунч размышляет об иерархии коллекционирования: вместо целых ламп в баночки помещены материалы на стадии заготовки, которые обычно привозят на завод. Так лампы выглядят на первом этапе производства. Тунч ставит в приоритет материал над той вещью, которая получается в итоге и которую жаждут получить коллекционеры.

 

Источник: https://www.designboom.com/art/busra-tunc-goethe-institut-istanbul-fluorescent-light-installation-08-12-2020/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Светильники в склянках: инсталляция в институте Гете