Американский художник Дуг Эйткен на своей выставке “Возвращение в реал” исследует природу свободы в мире, в котором верх одержали технологии. Инсталляция Inside Out направлена на изучение наших быстро меняющихся отношений, как друг с другом, так и с окружающим нас миром.

 

На инсталляции представлена скульптура, изображающая девушку, которая устало опустила голову на стол, но тянется к смартфону. Одинокая фигура в центре огромного открытого пространства, сопровождаемая только обычными предметами: телефоном или вазой с фруктами. Скульптура подсвечивается изнутри разными цветами, смена оттенков света происходит под спокойную медитативную музыку.

 

“Мы живем в новую эру, когда пространство экрана стало, по-видимому, равным физическому ландшафту”, - поясняет идею своей работы художник, - “этот сюрреалистический сдвиг в эволюции приводит нас на новую границу, к которой мы не полностью подготовлены”.

 

Художник хотел создать выставку живой и постоянно меняющейся, таким образом продемонстрировав “портрет настоящего”. Игра света и волшебство сияния скульптур здорово помогли ему в этом.

 

Источник: https://www.dezeen.com/2019/10/27/doug-aitken-return-to-the-real-exhibition/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
“Портрет настоящего” из светящихся скульптур