Художники и архитектор Даан Розегаарде сделал памятник жертвам холокоста, который стал самым большим по охвату в Европе. Массовая инсталляция временно расположилась в Роттердаме. Она представляла из себя выкладку камней с исходящим от них флуоресцентным светом. В этот монумент Даан Розегаарде вложил сразу несколько смыслов.
 
Дело в том, что в этом году отмечалась важная дата — 75 лет со дня освобождения Аушвиц-Биркенау, крупнейшего нацистского концентрационного лагеря. Нидерландский “Национальный комитет 4 и 5 мая” обратился к мастеру световых инсталляций Даану Розегаарде, чтобы тот спроектировал впечатляющий памятник на набережной реки Маас.
 
Памятник представлял из себя большую световую проекцию на 104 000 камней, лежащих на земле. Количество и материал были выбраны не случайно: именно столько было насчитано нидерландских жертв холокоста, а в культуре цыган и поминальных традициях евреев камни являются важным символом.
 
Каждый камень был покрыт пигментом, который светился в ультрафиолетовых лучах от небольших фонарей, установленных там же. Пульсирующий свет оживлял камни, напоминая, что за каждым из них кроется своя жизнь, но одинаковая судьба.
 
Памятник открылся на набережной 16 января, а чуть позже по частям был распределен по всем Нидерландам: в различные провинции, деревни и города, куда больше не вернулись жертвы холокоста. Этот монумент стал самым большим по охвату локаций.
 
Источник: https://www.admagazine.ru/design/monument-zhertvam-holokosta-v-rotterdame

Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Монумент жертвам холокоста из света и камней