Светильники Folium это результат поиска красоты в природных процессах. Дизайнер Морган Рубен из города Утрехт, как и многие его коллеги, обратил внимание на грибной мицелий. Это не просто корневая система, это целый живой организм, который был использован в качестве материала при создании плафона для Folium.

 

Folium сочетает в себе технологии, дизайн и биологию. Для плафона Рубен подготовил материал из алюминиевой фанеры в форме листка дерева. Фанеру он обмотал конопляным волокном. Мицелий, прорастая между волокнами, придавал массе плотность.

 

Сам дизайнер отмечает, что может контролировать насыщенность фактуры у плафона. Например, если дать мицелию неделю, он сделает плафон полупрозрачным. За две недели мицелий полностью заполнит волокно и сделает плафон твердым и заслоняющим свет. Если мицелий будет расти дольше двух недель, на плафоне появятся первые грибы, поэтому дизайнер останавливает его рост термической обработкой. В результате продолговатые, покрытые текстурной оболочкой плафоны издалека напоминают куколки бабочек, сияющих изнутри.

 

Производство светильников ведется совместно с голландской биотехнологической компанией, которая также создает биоразлагаемую упаковку из мицелия — материала, который, по словам Рубена, имеет много преимуществ: “это экологически рациональное производство. В нем используются только биологические вещества, а в качестве основного ингредиента могут использоваться отходы, к примеру, конопля, лен или древесные волокна”.

 

Источник: https://www.dezeen.com/2020/11/17/morgan-ruben-lights-folium-mycelium-luminosa-glow-worms/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Лампы-светлячки из грибного мицелия