Светильники из настоящей капусты представила индийский дизайнер Вадехи Таккар. Объединившись с лондонской студией, она выпустила коллекцию Veggie Lights: настольные светильники с плафонами из листьев красной капусты.

 

Когда светильники включены, на плафонах подсвечивается красивый рисунок из тонких прожилок на мраморной окраске листьев. С этой органической эстетикой ярко контрастирует простое черно-золотое основание с источником света. Veggie Lights имеет две версии. В первом случае неровная форма листьев остается нетронутой, во втором - листья обрезаются, создавая купол.

 

Вадехи Таккар разработала способ превращения в бумагу растительного материала вроде листов капусты. Техника получила название Fiber Flats. Листья капусты пропитываются натуральным противогрибковым материалом. Дизайнер говорит: “Мы высушиваем их до тех пор, пока вся влага не испарится. При этом мы используем форму, которая имитирует лист красной капусты. В завершение мы обрабатываем материал покрытием на водной основе. Это означает, что плафон будет долговечным, но не будет существовать вечно! Как и любой другой природный материал”.

 

Плафон будет “стареть” с течением времени. В конце эксплуатации он может быть возвращен обратно в землю, как компост. Veggie Lights - не первый эксперимент Вадехи Таккар с органическими материалами, до этого дизайнер превращала мицелий и водоросли в абажуры.

 

Источник: https://www.dezeen.com/2019/12/04/veggie-lights-nir-meiri-cabbage-design/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Лампы из капусты от индийского дизайнера