С 14 декабря в нью-йоркской галерее открыта выставка японской художницы Яей Кусама. В одной из представленных инсталляций художница продемонстрировала иллюзию бесконечного пространства, которая была создана при помощи зеркал и света.

 

Световой экспонат Infinity mirrored room представляет из себя кубическую переносную комнату, стены которой изнутри полностью облицованы зеркалами. В воздухе подвешены светящиеся сферы, повторяющиеся множество раз в нескольких отражениях. Входя в Infinity mirrored room, посетитель выставки прикасается к красоте космической бесконечности и глубины проекции.

 

Кроме того, на выставке есть еще одна световая инсталляция под названием Ladder to heaven, что в переводе значит “лестница на небеса”. В основу арт-объекта так же заложена концепция отражения света в зеркалах. Экспонат Ladder to heaven это лестница со светодиодным каркасом, в основании и на верхушке которой расположены зеркала, рождающие иллюзию уходящей далеко вверх лестницы.

 

Яей Кусама это одна из самых влиятельных художниц XX и XXI века. Она стала основательницей культового стиля. Повторяющиеся элементы в форме точек стали визитной карточкой всех ее произведений, в том числе и Infiniti mirrored room с парящими в воздухе светящимися шарами, которые бесконечно отражаются до размеров крохотных точек.

 

Источник: https://www.designboom.com/art/yayoi-kusama-every-day-i-pray-for-love-david-zwirner-11-12-2019/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Культовый японский дизайн в световых композициях