Imperfect Perfection — это проект, принадлежащий студии, которая занимается “материаловедением и продуктовым дизайном”. В ходе своей работы студия дает представление о возможностях инновационных материалов, обладающих неожиданной историей. Например, лампы Imperfect Perfection оснащены плафонами, изготовленными из бактериальной целлюлозы.
 

Бактериальная целлюлоза — это уникальный материал, внешне напоминающий очень тонкую кожу. Для ее изготовления используются целлюлозные нити и бактерии. Процесс изготовления непредсказуем, поэтому у каждого листа получается свой цвет и прозрачность. Для более насыщенных оттенков добавляются натуральные пигменты.
 

Это не просто создание нового дизайна светильника, это целый исследовательский проект. Дизайнеры воссоздают замкнутую эко-систему, внутри которой растут живые организмы. Бактериальная целлюлоза может стать безопасной альтернативой материалам, к которым мы привыкли, но которые наносят вряд окружающей среде.
 

Натянутая на плафоны целлюлоза эффективно рассеивает свет. Когда она подсвечивается изнутри, на ее поверхности проступают красивые прожилки, наделяя каждую модель Imperfect Perfection своим индивидуальным рисунком.
 

Дизайнерам студии пока только предстоит узнать об эффективных методах производства, тактильных и эстетически характеристиках, а также о недостатках бактериальной целлюлозы. Все это входит в процесс создания Imperfect Perfection.
 

Источник: https://www.dezeen.com/2020/04/28/imperfect-perfection-studio-lionne-van-deursen-ventura-projects-vdf/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Как бактерии помогают создавать светильники?