Для людей, живущих в изолированных сельских районах, очень остро стоит вопрос обеспечения домов электроэнергией. Шесть студентов Монтеррейского технологического института провели интересный эксперимент, в ходе которого создали несколько светильников из подручных материалов, которые можно встретить в этих местах. Все лампы заряжаются от солнечной энергии и выполнены из самого неожиданного сырья: кокосовой скорлупы, грязи, бобов. Коллекция получила название Solar.

 

Студенты стремились создать светильники, детали для которых жители мексиканских деревень могут найти буквально у себя под ногами. Таким образом результатом проекта Solar стали светильники с минимальным углеродным следом. В случае поломки пользователю потребуются только простые электронные компоненты и солнечная панель, а все остальное может быть восстановлено с помощью природных материалов.

 

Преподаватель и куратор проекта, мексиканский дизайнер Моисей Эрнандез, говорит о Solar: “в этом проекте мы намерены искать новые способы производства в сельских районах или изолированных общинах, где у людей нет какого-либо пластика и оборудования для изготовления корпуса лампы”.

 

Коллекция включает в себя несколько компактных настольных ламп: из грязи, переработанной бумаги и сока кактуса, из перемолотых черных бобов, из кокосовой скорлупы, костей, лозы, местных производственных отходов.

 

Источник: https://www.dezeen.com/2020/05/31/solar-lamp-instituto-tecnologico-de-monterrey-mexico-design/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Для тех, кому нужен свет: лампы из подручных материалов от мексиканских студентов