Ежегодно во время фестиваля света в Амстердаме на улицах можно встретить работы местных художников, облаченные в световые фигуры. С 28 ноября по 19 января прошел восьмой фестиваль, открывая новый маршрут со световыми произведениями искусства.

 

Организаторам мероприятия поступило 650 заявок, из которых были отобраны только 20. Среди которых есть как известные, так и начинающие художники из 16 стран. Главной темой фестиваля стало разрушение. Все участники интерпретировали тему по-своему, но основная часть работ была связана со злободневным вопросом экологии и глобального потепления.

 

Кто-то использовал природный ландшафт, как вспомогательный элемент. Кто-то преобразил светом городской пейзаж. В течение 53 дней экспонатами можно было полюбоваться во временной промежуток с 5 до 11 вечера. Также специально было разработано несколько маршрутов для лодок, велосипедов или прогулок пешком.

 

Некоторые примеры разрушения демонстрируют работы Тома Биддульфа и Барбарая, которые показывают катастрофические последствия глобального потепления. Световые скульптуры оформлены в минималистических линиях, которые будто являются очертаниями затопленных машин, дорожных знаков и фонарных столбов. К ним присоединяется творение Ускоттета, изображающее мегаполис, пострадавший от наводнений и других стихийных бедствий.

 

Источник: https://www.designboom.com/art/amsterdam-light-festival-2019-12-30-2019/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Амстердамский фестиваль света освещает улицы и каналы города