Алёна Горская — руководительница дизайн-бюро и очень продуктивный дизайнер интерьеров, чьи проекты часто можно увидеть в передачах о ремонте. Весной Алёна приняла участие в самом ожидаемом событии года в мире дизайна — Batimat Russia 2020: она спроектировала яркий интерьер с освещением от Lightstar Group.

 

Мы поговорили с Алёной о Batimat Russia 2020 и том, как пандемия повлияла на сферу дизайна интерьера.

 

Алёна, как изменилась ваша работа в условиях самоизоляции?

 

Не было времени, переживать, нужно было адаптироваться .

 

В самоизоляцию работа двигалась ещё активнее! Я улизнула в деревню за 500 км от Москвы и успела запастись новыми проектами на период карантина для своей команды. Сейчас, например, закончили работу над необычным для нас проектом банного комплекса с бассейном для заказчика, которому уже сделали проект дома. Авторский надзор по объектам вёлся онлайн, хоть я это не приветствовала. Все материалы, которые возможно купить через интернет — покупались, где нужен выбор цветов заказываем на дом, поставщики без проблем привозят. Поэтому не было времени лишний раз переживать о каком-то дискомфорте, надо было адаптироваться под сложившиеся обстоятельства, так что не заметили изменений по интенсивности.

Как, по-вашему, повлияла пандемия на сферу дизайна интерьера и что ее ждет после?

 

Если оценивать с точки зрения развития, то положительно! Дизайнерам дало возможность исправить “дырки” в творческих пробелах, посмотреть на свой бизнес с другой стороны, придумать новые фишки для продвижения. Многие перешли на онлайн, и как оказалось это круто экономит время, как в обучении, так и в общении.

Повлияет ли такой опыт на концепцию комфортного жилого пространства? Людям пришлось изолироваться в своих квартирах на долгое время. Что может сделать дизайнер, чтобы помочь впредь не уставать от своего пространства? Какую роль будет играть в этом освещение?

 

Ты не будешь уставать от пространства, если оно сделано в кайф. Дизайнер, может только помочь создать это пространство, прочитав тайны желаний, скрытых в дебрях мыслях заказчика. И придать им крутой вид! Освещение всегда играет разностороннюю роль, которая может менять не только настроение помещения, но и хозяина.

Поговорим о Batimat 2020. Планировке вашего стенда удивился даже застройщик выставки, а нестандартный дизайн привлек много восхищенных взглядов во время самого мероприятия. Как появилась идея такого контрастного дизайна?

 

Современный интерьер должен быть эмоциональным и персонализированным, отражать характер владельца сразу, как только открывается дверь в квартиру. Я решила полностью модернизировать прямоугольное пространство и показать более интересные возможности на 24 кв.м..Я спроектировала три зоны: прихожую, санузел и кухню за счёт геометрии стен, максимально используя каждый сантиметр выделенной мне площади. В итоге получила функциональные помещения в единой концепции с отделочными материалами и цветовым решением. В моем проекте минималистичные формы мебели гармонируют с броскими геометрическими принтами, а сочетания оттенков — самые непредсказуемые.

Я решила миксовать разные материалы, разные фактуры — очень актуальный сейчас прием. За счет кухни с зеркальным островом и дерзким графическим принтом, который сбивает масштабность, мне удалось создать впечатление, что площадь помещения больше, чем на самом деле.

Это пространство — бунт цвета, пространство для личностей с характером, которые не гонятся за трендами и модой, а создают их.

Какое место в этом интерьере вы отводите освещению?

 

У нас в проектах все элементы взаимосвязаны и являются частью пространства, то есть проектируя пол, стены и потолок, мы сразу внедряем в них свет и фактуры материалов. Только мебель второстепенна, если она не встроенная.

Из ваших наблюдений на выставке: какие тенденции света актуальны сейчас, какие тренды станут популярными в будущем? Какие из них вам приглянулись?

 

Я больше за то, чтобы создавать тренды в своих проектах, придумывать новые решения, поэтому популярным будет то, что вызовет эмоции в обществе. Для меня это точно игра с новыми формами встроенных светильников, цветом и нетипичными комбинациями .

Присутствуют ли в вашем проекте для Batimat 2020 те тренды светового дизайна, о которых вы говорили выше?

 

Безусловно! Кто вещает люстры над баром? Обычно вешают направленные подвесы, а оказалось, что нетипичные решения очень даже заманчивы и функциональны.

Почему вы выбрали светильники от Lightstar Group для своего проекта на Batimat 2020? Что в нашей продукции вас привлекло в первую очередь?

 

Я выбирала освещение так, чтобы оно отражало концепцию и динамику моего интерьера. Например, люстра над барной зоной очень чётко подчёркивала своими линиями заданнную графику в отделке стен и мебельной перегородке за ТВ. Подвес в ванной комнате смягчил резкие линии и добавил воздушности и гламура.


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru