В Венеции проходит выставка под названием Another Generosity, призванная обратить внимание на проблему взаимодействия человека с окружающей средой.

Экспонатами выставки выступают огромные надувные пузыри, которые благодаря датчикам очень чутко реагируют на влажность, состав и температуру воздуха. В зависимости от уровня углекислого газа пузыри меняют цвет своей подсветки. От влажности и температуры зависит их объем - экспонаты способны самостоятельно сдувать и надувать себя. “Так они дышат”, - говорят кураторы выставки Ээро Лунден и Джулия Кауст, - “они дышат по-разному и в разных условиях. И тогда их цвета меняются в зависимости от температуры”.

Свечение, которое распространяется изнутри, создает иллюзию жизни внутри установок. Равномерный свет, исходящий словно от живых ядер, подает свои шифры и сигналы, как будто общается на своем световом языке. Экспонаты выставки могут реагировать на окружающую среду, как живые организмы.

Ээро Лунден и Джулия Кауст говорят, что этой выставкой хотели показать, как люди могут изменить архитектуру, сделать ее симбиотической с окружающей средой. “Мы начали думать, что, может быть, идея заложена в гораздо глубоком вопросе. О том, как мы видим свое взаимодействие с природой”, - комментирует Ээро Лунден, - “архитектура является следствием нашего мировоззрения. Нам нужно быть чем-то другим”.   

 

Источник: https://www.dezeen.com/2018/05/25/nordic-pavilion-venice-architecture-biennale-inflatable/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Световые экспонаты “дышат” и реагируют на состав воздуха