В Музее декоративных искусств в Дрездене была представлена люстра, созданная с помощью контролируемой минеральной кристаллизации! Чешские ювелиры из студии Zorya Зденек Вацек и Даниел Пошта решили создать многоярусную люстру, полностью состоящую из кристаллов. Раньше они уже занимались выращиванием кристаллов для своей коллекции ювелирной бижутерии, но теперь перед ними стояла задача намного масштабнее. Люстра весит 180 кг, ее высота составляет 160 см, а конструкция состоит из 18 ответвлений.

“Люстра, которую мы готовим для фестиваля в Дрездене – полностью наше творение от начала и до конца, при ее изготовлении мы не использовали готовых материалов, а все создали сами”, - говорили Вацек и Пошта.

Долгий процесс разработки люстры обуславливался особенностями получения материала. Каждый из 18 стальных кронштейнов погружался в раствор сульфата калия, после чего обрастал кристаллами 2-4 недели. “Этот процесс можно ускорить, но мы, напротив, стараемся его продлить, потому что чем дольше испаряется жидкость, тем качественнее получаются кристаллы”, - комментируют дизайнеры.

В общей сложности на создание люстры Zorya потребовалось около 6 лет!
 

Источник: https://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/kak-vyrastit-lyustru-v-domashnix-usloviyax


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Сделай сам! Пражские дизайнеры вырастили люстру