Инсталляция “Поглощенные светом” от Гали Мэй Лукас и Design Bridge стала одной из самых заметных экспонатов на Amsterdam Light Festival. Скульптура имеет злободневный сюжет: фигуры, сидящие на скамейке, общению предпочитают мониторинг социальных сетей.

 

Работа иллюстрирует, как цифровые технологии поглощают и уводят людей от реальности. Три персонажа сидят в позах, привычных для пользователей смартфонов: головы опущены, безучастные лица подсвечены экранами.

 

Гали Мэй Лукас говорит: “По дороге на работу я ежедневно вижу людей, потерянных в свете своих мобильных телефонов. На скамейках в парке, в трамваях, в ресторанах - никто больше не разговаривает друг с другом”.

 

Зрители могут взаимодействовать со скульптурой. Между фигурами есть свободное место, куда можно присесть и почувствовать, насколько эта сатирическая ситуация привычна в повседневной жизни.

 

“В предыдущие годы участия в фестивале работы были визуально впечатляющими, но абстрактными, - комментирует художница, - я решила создать что-то мгновенно узнаваемое и, на самом деле, довольно буквальное. Но в то же время жуткое”.

 

Источник: https://www.designboom.com/art/absorbed-by-light-design-bridge-gali-may-lucas-amsterdam-light-festival-12-06-2018/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Освещение социальной проблемы на Amsterdam Light Festival