Миланская неделя дизайна прошла в первой половине апреля, а мы до сих пор находим все новые и новые потрясающие проекты, представленные на ней! В рамках Milan design week 2019 британское архитектурное бюро foster+partners продемонстрировало три индустриальных светильника: Tia, Pin и Eva.

 

Каждая из моделей транслирует эстетику функциональности. Например, подвесная люстра Tia это выполненный из венецианского стекла крупный плафон, в центре которого установлена светодиодная лампочка. Она находится в специально разработанной линзе, равномерно распределяющей свет.

 

А вот задумка лампы Eva осталась после одного из архитектурных проектов, над которым работало бюро. Настольная лампа должна была освещать обеденный стол и представлять собой световой конус, застывший в воздухе. Конструкция Eva напоминает песочные часы. В стеклянном цилиндре находятся симметрично расположенные выпуклости: сверху светодиодная, снизу - алюминиевая, эффективно отражающая свет. Помимо броского дизайна настольная лампа удивляет своей “тактильностью”, она рассчитана на постоянное взаимодействие с пользователем. В основании Eva встроены инфракрасные датчики. Касаясь их, пользователь может настраивать насыщенность освещения.

 

Наконец, Pin - небольшая лампа, которую можно использовать в качестве персонализированного источника света. Так же, как и в Eva, Pin рассчитана на непосредственный контакт с пользователем. Слегка касаясь диска-плафона, можно сделать свет тусклее или ярче. Pin - довольно мобильная настольная лампа, она компактная и портативная, ее можно свободно перемещать по всему дому.

 

В этих трех работах архитектурное бюро показало, как технологичность может стать эстетичной.

 

Источники: https://www.fosterandpartners.com/projects/eva-lumina-table-light/

https://www.designboom.com/design/foster-partners-lumina-lamps-euroluce-milan-design-week-05-04-2019/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Красота функциональности на примере трех светильников