Китайский дизайнер использовал кофейную гущу для окрашивания плафонов светильников из своей коллекции Coffire.

 

Дизайн Coffire вдохновлен древней технологией обжига керамики. Во время проектирования внешнего вида светильников и эксперимента с пигментацией дизайнер стремился достичь “несовершенства”, которое сформировало бы связь между мастерством и промышленным производством. Для окрашивания применяется использованная кофейная гуща, которая при взаимодействии с высококачественным фарфором образует текстуру “случайного” рисунка. Он напоминает кофейные разводы в молоке или мрамор с землистыми прожилками.

 

Coffire это исследование новых возможностей применения уже использованных материалов для создания чего-то прекрасного. Это экологично еще и потому что кофейная гуща обеспечивает безопасный продукт по сравнению с традиционным обжигом в яме (в котором в качестве красителей используются токсичные материалы). “Кофейная” техника может также стать заменой для традиционной песчанной ямы с газовой печью, которая отличается высоким уровнем отходов.

 

Источник: https://www.designboom.com/design/zhekai-zhang-coffee-grounds-color-coffire-porcelain-pendant-light-06-19-2019/


Автор: Михаил Крылов
Редакция: lightstar.ru

 
 
Кофе в фарфоре: кофейную гущу используют для покраски светильников